伊犁州直第五届阿肯阿依特斯文化旅游节将在那拉提景区举行

作者:邢明伟 | 时间:2014-07-05 17:48:24 | 来源:景区管委会 | 点击[]次

   

    近日,从伊犁州党委、人民政府了解到,今年州直第五届阿肯阿依特斯文化旅游节将作为“庆祝建州60周年”重大节庆活动之一,于2014年7月21—24日在那拉提景区举行。

    此次活动除了即兴诗人之间的对歌之外,还配套组织了八项具体活动:手工艺品、饮食文化、毡房评比、奶茶文化、草原毡房文化、马背文化的展示活动以及赛马、马术表演和姑娘追等。目前,阿肯阿依特斯文化旅游节的筹备工作正有序进行。

 

背景知识:

    哈萨克族的“阿肯阿依特斯”质疑特殊的口头文学艺术形式,受到了哈萨克劳动人民的普遍欢迎和喜爱。哈萨克族有悠久的诗歌传统,有浩如烟海的民间诗歌(如: 纳吾热孜节令诗、祈雨诗、祛毒诗、求施诗、戏谑诗、劝告诗、暗喻诗、慰问诗、悼唁诗、谎言诗、绕口诗等),这些正是阿肯成长和阿依特斯产生的环境。阿肯阿 依特斯带着哈萨克民歌的美丽和草原文化内涵广泛流行和保存于民间,以口授的方式一代又一代传播到今天,成了哈萨克人民生活中不可或缺的文化艺术活动。

    “阿肯”在哈萨克语里的意思是能即兴唱歌的人。“阿依特斯”一词的本义是辩论、争论、申辩。引申为“用诗歌的形式进行辩论”或者“用诗歌进行智慧的较 量”。阿肯阿依特斯的实质是即兴诗人之间进行的对歌行为,以吟唱方式进行。2006年,阿肯弹唱入选首批国家级非物质文化遗产名录。

    阿肯阿依特斯的步骤,一般由开场、交锋和收尾三个部分组成。开唱都有礼让的含义,无论哪一方开唱,一般都要邀请的口气,以礼相见,含蓄地表现自己毕生的决 心。在经过几个回合的试探之后,就要开始交锋,进行争辩,达到高潮后争辩又开始减弱直到出现胜负。一场竞赛往往会穿插礼让、歌颂、赞美、争辩、胜负、结 尾,总要一来一往的顺序进行,只有对方唱完一段停下来,另一方才能接着唱。对方还没有唱完就争着唱,或者对方吟唱时插嘴提问,都会违反对唱规则。对唱的结 尾是, 双方经过几个回合的较量之后,由一方出于明显的劣势,表现出才竭词穷,无力回敬对方时,或阿肯自己承认失败,或由裁判裁决。

    按照过去的习惯,对唱中失败的一方向得胜的阿肯赠送礼品,作为纪念品。礼品的厚薄由馈赠者自己决定。有的会赠送手帕、戒指,有的会赠送一匹马。有的女阿肯 因无力馈赠礼品,会委身嫁给获胜的男阿肯,这里也许有爱慕的因素,但形式上是以诗赛中失败的身份嫁给对方的。


 

 


关闭

关闭