提速厕所革命助推产业升级

作者: | 时间:2016-05-23 10:07:33 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

            长期以来,厕所是中国社会公共服务体系的短板和旅游业突出的薄弱环节。20151月全国旅游工作会议上,国家旅游局提出在全国范围内开展旅游厕所建设管理大行动,从思想认识、文化观念、政策措施、管理机制等方面进行一系列广泛且深刻的变革。

国家旅游局最新数据显示,2015,全国共建设完工旅游厕所22009座,超额完成年初确定的21028座的工作计划。

今年要持续推进,继续发动,让厕所革命深入城乡,普及景区内外。”2016年春节后一上班,国家旅游局就在武汉召开了全国厕所革命工作现场会,局长李金早提出要奋力推进全域旅游,按照全域旅游发展的总要求,把厕所革命从城市扩展到农村,让厕所革命深入到城乡的每个角落;把厕所革命从景区扩展到乡村旅游点、旅游线路沿线,实现旅游各个环节的全覆盖。

今年是推进厕所革命的关键之年,国家旅游局将在巩固去年工作的基础上,重点实施三项行动。

一是实施厕所革命建设行动。2016年,全国计划建设旅游厕所2.5万余座,其中新建厕所1.7万余座,改扩建厕所0.8万座;加大厕所建设的投入,积极争取财税、土地等方面的政策支持,在旅游厕所用地审批、配套设施建设以及用电、用水等方面给予适当优惠。组织开展厕所技术大赛,探索适合旅游行业的厕所技术,鼓励节水、节能先进技术和能使污物自然化解的先进技术的应用;探索解决高原寒冷地区厕所防冻问题、缺水地区厕所冲洗问题等,全面提升旅游厕所建设水平。

二是实施厕所革命管理行动。制订旅游厕所管理办法,落实厕所管理责任,总结和推广厕所管理模式,确保厕所有人管、有钱管、有制度管;实施厕所管理平台建设工程,将厕所纳入平台管理;全面改革政府建设+政府管理模式,大力推进以商管厕、以商养厕机制,鼓励通过承包经营、授予商业广告经营权、由企业冠名赞助等方式加强管理;积极推进厕所管理认养机制,通过机关、企业、团体甚至个人自愿提供经费或人力,协助厕所管理单位对其认养的厕所进行维护与管理。

三是实施厕所文明提升行动。加强舆论宣传、监督和引导,利用旅游重大活动、重要时间节点,采取多种途径,深入开展厕所革命宣传;组织开展厕所日活动,在主流媒体上开辟旅游厕所专栏,举办厕所革命大讨论,不断加大新闻宣传力度,营造积极的舆论氛围;组织媒体对厕所革命进行明察暗访,加强舆论监督,不断推动地方工作的改进;积极推动成立厕所开放联盟,鼓励更多的企事业单位的厕所向社会免费开放;加强对广大游客和群众的教育引导,制作文明如厕宣传材料和宣传片,在游客集中场所发放播放,引导游客和群众养成良好卫生习惯,珍惜和爱护厕所设施设备,自觉抵制不良如厕行为,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化,促进社会文明进步。

为了实现文明如厕,国家旅游局还承担起制定规章制度、引导文明如厕的责任,《导游领队引导文明旅游规范》于201551日起实施,以一个章节、六条的篇幅对游客做出文明提示:维护卫生设施清洁、适度取用公共卫生用品,不在卫生间抽烟或随意丢弃废弃物、不随意占用残障人士专用设施等;《规范》甚至还对野外环境下的文明如厕也做出了规定。


关闭

关闭