那拉提独有的田园诗行

作者: | 时间:2017-07-13 09:39:35 | 来源: | 点击[]次

那拉提独有的田园诗行

 

田园牧歌

 

感受着五彩原野

青山拥抱着蓝天

彩云拼美丽图案

让所有烦恼靠边

30.png

用笑脸盯着阳光

随风声自由歌唱

让花香散去忧伤

让蝴蝶做我舞伴

32.png 

深呼吸一口天然氧

感觉就好像嚼着蜜糖

这种自由无法想象

前面梦想在发光

向天空远处眺望

梦开始的地方

33.png 

 

这是草原独有的田园诗,

绿色的诗行生机盎然,

白色的诗行飘逸而空灵,

黄色的诗行是沉甸甸的收获。

 34.png

 

绿

如果用一个字概括那拉提,我选择的是“绿”。

这种翡翠般的绿称之为天之草原的绿—天山绿。

绿色的草原铺满了大地,沿着山谷,沿着河岸,沿着森林,沿着高原一直铺向天边,是绿原,是绿野,是绿洲,更是绿海。

这里的树,以雪岭云杉为主,棵棵挺拔高大,威武雄壮,排列整整齐齐,远看像布阵在漫山遍野的军队。云杉是常青的针叶,一身的墨绿,一树的威严,让人肃然起敬。

 IMG_0260.JPG

摄影:郝沛

 

提起白,会想起冬日的那拉提,会想起白云近山顶的景象,会想起哈萨克族洁白的毡房。

冬日,茫茫大雪覆盖下来,遮住山,遮住地,遮住层层叠叠的树林。

春日,蔚蓝的天际线下,雪山像一圈白色的边,界限分明地拉开了蓝天和绿色大地。

夏日,洁白的云朵闲散地飘在山顶,仿若近得触手可及,又远得虚无缥缈。像一场遥不可及的梦,驻在那拉提山的深处。

 8V3A7690_副本.jpg

摄影:江南忆

 

在那拉提,黄色是绽放的色彩,是收获的诗行,是秋日的最后一抹灿烂。

阿山金莲绽放着,翠绿的山脚自由地散落着一块块金黄色,宛如青春的韵脚,又像是写意的诗行。

油菜花也着属于自己的色彩,轰轰烈烈地,满山坡泼洒着属于自己的颜色。抬眼望去,满山满坡都是金黄色,都是傲然绽放的色彩。

IMG_2789.JPG

摄影:田晓博

 

在这片诗意的土地上,春光明媚,田野阡陌一派自然风光。牧民们悠然自得地欣赏着美景,耕耘着幸福,也酿造着生活的甜蜜。

 

【声明】

我们致力于保护每一位作者的文字、图片版权,因部分文图来源网络等各种渠道,无法追溯作者,如有侵权,请联系后台删除。

 


关闭

关闭