速度与激情:2016全国速度赛马公开赛那拉提站隆重开幕

作者: | 时间:2016-06-11 11:08:41 | 来源: | 点击[]次

 611日上午,在那拉提大草原最美的时节,中国-那拉提草原文化旅游节系列活动之“中汇鑫源杯”2016全国速度赛马公开赛在“中国最美草原”之一的新疆那拉提草原盛大开幕。中国马术协会、自治区体育局及自治区、伊犁州、新源县相关领导参加开幕式,新源县委副书记、县长多里坤致开幕词,自治区体育局局长祖龙·克里木宣布比赛开始。

本届赛事共有来自全国各地的24个代表队的两百多名专业骑手、练马师、马主同台竞技,弗里斯兰马、汗血马、阿拉伯马、纯血马等国内外顶尖级竞技马匹在大赛中相继亮相。其中还有来自那拉提草原上的八匹舍特兰小矮马,它们是全世界最小的马,性格温顺,体型娇小,为游客带来全新的视觉体验。此次比赛共设12个比赛项目,12岁马组:1000米;23岁马组:1000米、2000米;34岁以上马组:1000米、2000米、3000米;4、马匹身高1.40米以下组:1000米、5000米。当所有的闸门同时开启时,赛马奔出,如箭离弦,它们高扬着骄傲的头颅,抖动着优美的鬃毛;它门四蹄腾空,如风,如电,在那拉提蔚蓝的天空下、在笔直的赛道上翱翔。其中走马比赛和10000米无限定马组比赛具有极高的观赏性,广大游客来到这里一同领略“草原明珠”风韵,感受那拉提旅游风景区草原上的速度与激情!”

整个赛事为期两天,设定奖金总额约100万元,十分博人眼球,引来全国各地著名马种参赛。

本次盛会集体育、文化、旅游为一体,充分彰显了马文化魅力。比赛间隙,汗血马表演、叼羊表演,充分展示了新源稀有的乌孙汗血宝马历史文化以及那拉提景区独特的哈萨克族马背文化。

为了回报广大游客和牧民,那拉提景区管委会还在赛事期间实行门票优惠让利政策,即凭新源县本地身份证,区间车可享受半价优惠;赛马门票60/人,最大限度让利游客。

赛事期间,游客们不仅可以欣赏到哈萨克民族的姑娘追、叼羊、摔跤等富有民族传统气息的表演活动,还可以参与“相约大草原、狂欢那拉提”主题篝火晚会,欣赏华丽奔放的哈萨克族舞蹈。此外,还可以品尝风味独特的民族特色饮食,如:烤全羊、烤肉和哈萨克族酸奶疙瘩等民族特色小吃,了解真诚而热情的哈萨克待客礼仪,享受一把草原文化带来的独特魅力和艺术盛宴。

近年来,那拉提景区紧紧围绕 “世界级旅游精品景区”目标,凭借独特的地理环境和人文环境,着力打造以赛事活动为新业态的旅游品牌,已经连续成功举办了三届那拉提站全国速度赛马公开赛。

新源县委副书记、景区党委书记赵孝林说:“对那拉提景区而言,这次比赛不仅仅是一项体育赛事活动,更是一场文化与旅游、文化与经济互动融合的盛会,对于推动美丽、幸福、生态、休闲、避暑、疗养、徒步、自驾、露营、摄影、音乐、民俗、养生、养心为主题的那拉提旅游风景区的建设将会起到积极的促进作用。


关闭

关闭