强化三项措施 提升景区马队管理水平

作者: | 时间:2016-06-21 11:09:54 | 来源: | 点击[]次

 那拉提景区开展的骑马游天山项目是落实“旅游富民”的一项重要举措,每年能够解决当地680多人的富余劳动力就业问题,为400余户家庭增收1.5万元左右。为进一步加强景区马队的管理,规范马队专业合作社经营行为,提升服务质量,使马队尽快走上准入标准化、管理规范化、服务星级化的发展轨道,在实现旅游富民的同时,提升景区整体形象。2016年,景区管委会强化措施,提升马队管理水平。

强化市场准入一是明确要求马队必须以专业合作社的形式从事游客骑马服务活动,并且必须经景区管委会、那拉提镇政府、县畜牧及林业部门实地察看审批后才可以开展经营活动;二是马队专业合作社用地必须符合那拉提镇土地、草原、林地利用总体规划,只用于开辟马匹的游步道。

强化规范服务。一是马队负责人签订《管理目标责任书》,要求马匹卫生整洁、马队从业人员统一着民族特色服装,配带上岗证,马匹号,马队伴骑员年龄要在18岁以上,能够熟练驾驭马匹。二是明确要求骑马游天山项目明码标价、按统一规定的价格收费,做到诚实守信,保证游客的消费权益。一经发现欺诈、哄骗游客的行为,将取消马匹经营资格。三是所有马队专业合作社的马匹骑行路线必须按照规定的线路进行,不得在规定线路以外骑行,任何单位和个人不得随意增设或改变线路;马队要保持场地卫生干净,做到垃圾入袋、入箱,马队服务人员要提醒游客保护环境,不要乱扔垃圾。

强化安全管理。景区管委会安排人员不定期检查马队日常管理情况,要求游客每次上马前,伴骑员要做到及时检查和扎紧马肚带,合理调整马镫,减少骑乘时的危险,并向游客告知骑马的安全注意事项。同时,为保障游客人身受到伤害时能够得到及时治疗和护理,景区管委会要求所有专业合作社的马匹均要购买保险。目前,景区4马队专业合作社580匹马共计缴纳了29万元的人身意外伤害保险。

 

那拉提景区马队的有效管理,不仅为游客提供了更加安全、文明、优质的服务,同时,还有效遏制了“黑”马队的出现,保障了游客安全的骑乘环境,在景区进一步规范化、精细化管理的过程中发挥着越来越重要的作用。


关闭

关闭