新疆举办独库公路参建老兵“重回天山路”纪念活动

作者: | 时间:2018-06-25 17:22:00 | 来源: | 点击[]次

新疆举办独库公路参建老兵“重回天山路”纪念活动

     6月21日,137名参与修建独库公路的老兵代表在新疆伊犁哈萨克自治州新源县参加了主题为“重回天山路,再续战友情”的纪念活动。

活动当日,举行了庄严的升旗仪式,独库公路参建老兵代表赵永义在国旗下发表了讲话。老兵们重返独库公路那拉提路段,追忆往昔建设岁月,并参拜了乔尔玛烈士陵园,祭奠、追思在独库公路建设过程中牺牲的战友。

  独库公路参建老兵代表赵永义在国旗下讲话(新华社记者段敏夫摄)

参加此次纪念活动的老兵大多已近古稀之年,许多建设者从川、粤、冀、豫、湘、鄂等内地省份赶来。此次重回故地,再次走上曾经战斗过的那拉提草原,心情都格外激动。曾在独库公路修建一线战斗过的河南老兵常显龙提到修建过程中牺牲的战友一度哽咽,“想到牺牲的战友非常难过,这次来感觉很自豪。我们曾为新疆做过贡献,新疆没有忘记我们这些修路老兵”。

独库公路北起独山子,南抵库车,全长561.8公里,是1974年由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。数万官兵经过近十年艰苦奋战,工程于1983年9月建成通车。在工程建设中,共有168名官兵牺牲。独库公路的建成,对沟通南北疆交通、缩短南北运营里程、巩固国防具有重要意义。独库公路途径那拉提草原、巴音布鲁克草原等自然景区,如今被许多人称为“中国最美公路”。

新疆退役军人旅游服务中心负责人戴文兵介绍,该活动是为实现修路老兵们回来看看的愿望而组织。“我们希望做成爱国教育,用天山老兵的精神感染年轻人”。(新华网)


关闭

关闭