感知新疆2018:绿水青山就是那拉提的金山银山

作者: | 时间:2018-07-07 17:36:25 | 来源: | 点击[]次

感知新疆2018:绿水青山就是那拉提的金山银山

      国际在线消息(记者黄悦):“这里真的非常美!有机会还是会再来一次!”

7月,那拉提草原迎来最美的季节,百万亩壮美的高山草场山花烂漫。骑着哈萨克牧马刚刚完成“空中草原”漫步的小姑娘罗书琦,兴奋之情溢于言表,跟记者分享起那拉提之行带给她的绝佳体验。

    罗书琦来自湖南娄底,刚参加完高考后选择来新疆那拉提旅游减压。罗书琦告诉记者,很早就听说那拉提草原很美,毕业旅行就选择来那拉提了,感觉这里的景色美、服务好,确实不虚此行!她说:“骑马很爽,因为中间有跑的时候,可能一辈子就体验这一次吧,一路上全部都是风景,服务也挺好的,你让他跑就跑,停就停,拍照就拍照,反正都听你的,有机会还是会再来一次,风景太好看了,我们那边完全没有这样的风景!”

    那拉提草原位于新疆天山腹地,平均海拔1800米,蒙古语的意思是“最先见到太阳的地方”。那拉提素有“空中草原”“骏马乐园”之称,集蓝天白云、冰川雪峰、森林草原、峡谷河流于一体,尤其以壮美的夏季高山草原风光、浓郁的哈萨克民族风情最具特色。

    那拉提是中国哈萨克族人口居住最集中的地区,当地哈萨克族牧民至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和草原文化。当地旅游业起步于世纪之交,自2011年那拉提景区成为新疆12个国家5A级景区之一后,前往那拉提草原的游客逐年增多,2017年景区购票游客接待量达75万人次。旅游业的发展给那拉提哈萨克牧民在内的众多百姓带来了巨大的实惠。哈萨克族大叔贺亚孜别克近20年来一直在景区马队工作,他深有感触地告诉记者说:“1999年以前,我是本地牧民,那会儿我们家有6个孩子,全部靠爸爸的工资,什么都没有,加入旅游行业后发展到每个孩子在城里都有房子、有车;1999年的时候兄弟姐妹6个都没有机会成家,干这个行业以后,现在全部结婚有孩子了,全部有了房子!”

    对当地哈萨克牧民来说,旅游业的发展就直接体现在了马队规模的壮大上。贺亚孜别克大叔现在是景区内河谷草原马队的队长。他介绍说,十多年来,景区马队从最初仅有3匹马发展到现在的350匹。他自己所在的马队就拥有180匹马,是景区内六、七个马队中规模最大的一个。旺季的时候,他的马队日均接待游客上千人,一天的收入可达十多万元人民币,为上百个哈萨克牧民家庭带来了可观的收入。贺亚孜别克说:“我们(一家)三四头牛、十来只羊,一个夏天,以前是不赚钱,而且四、五个人跟着走,挣两万块钱。现在就一个人在这儿干马队,家里其他人在别的地方也可以挣钱。以前在这个地方牵马的牧民,现在在上海上班的也有,国外的也有。好多家庭情况不好的,上不了学,搞旅游业以后,赚了学费,这样帮助太大了!”

    所谓“旅游一动百业兴”,旅游业对经济发展、百姓就业增收的综合拉动效应十分突出。那拉提景区管委会副主任史宁介绍说,现在那拉提景区提供的就业岗位可覆盖多达32000多人,涉及旅游项目管理、维护、运营到保安、保洁等各种岗位。夏季旅游高峰时节,在景区实际参与旅游服务的人数可高达6万人,这意味着景区岗位不仅能够覆盖整个那拉提镇的人口,还可以为外来人口提供大量就业岗位。

    近年来,那拉提景区抓住“一带一路”建设和新疆大力发展旅游业带来的历史机遇,发挥当地哈萨克民族风情优势,积极开发旅游新业态,推出了哈萨克人家体验游、暑期游学游、自驾游、露营游、房车游、星空游等一批旅游新产品,大力完善了配套基础设施,加强了对参与旅游服务百姓的组织、培训和管理,努力提升旅游服务品质、丰富游客旅游体验,让那拉提的绿水青山成为百姓就业增收的金山银山。史宁说,“目前我们那拉提景区有组织地把当地老百姓按照村进行分组,由当地致富带头人牵头做专业合作社,把他们分工分细致,然后带出去参观、学习、培训,提升服务能力、经营意识、规范操作。现在我们景区目前有马队服务社、毡房合作社、手工艺合作社……。”

 


关闭

关闭