就在刚刚,这位离开扬州2100多年的姑娘,终于回家了……

作者: | 时间:2018-07-09 13:01:24 | 来源: | 点击[]次

就在刚刚,这位离开扬州2100多年的姑娘,终于回家了……

原创: 严柳 

跨越2100多年,走过4800多公里,

这个扬州姑娘终于回家了!

   就在刚刚,细君公主回乡省亲仪式暨细君公主文化园开园仪式,在扬州汉陵苑景区正式举行。与此同时,高2.6米的细君公主塑像,以及陪伴公主的群雕,同时在蜀冈汉陵苑揭幕亮相。
 

    细君公主塑像背后是三座异域风情的哈萨克毡房,里面陈列着细君公主的生平简介,以及她生活过的新源那拉提草原风情。同时,还有江苏省对伊犁州、扬州市对新源县的援建工作情况的介绍。2100多年前,细君公主远嫁乌孙部落和亲,成为了最早的“援疆”人。乌孙部落家乡远……细君公主一直有着再回家乡扬州看看的愿望,但是直到她离世,都未能如愿。草原上,一直流传着众多关于细君公主的传说。现在,在现代援疆人的努力下,细君公主终于踏上了回扬省亲之途。6月28日,细君公主塑像回扬省亲仪式,在美丽的新源那拉提大草原举行。当天,草原人民载歌载舞以最高的礼仪,欢送“细君公主”回扬州省亲。


    经过10多天的等待,细君公主塑像终于在今天,与扬州市民见面。为了迎接细君公主塑像回扬省亲,扬州人民也特别准备的汉舞以及琵琶表演。而来自新源县歌舞团的演员们,也为从不远万里,给我们带来了别具异域风情的顶碗舞等各种表演。

    细君公主作为我国史书记载的最早出塞的女性,作为丝绸之路历史上第一个远嫁西域的和亲公主,刘细君将中原地区的先进文化传入西域,推动了新疆地区的经济文化发展,为促进汉族和少数民族和睦共处作出了重要贡献。细君公主远嫁和亲,在一定程度上保障了丝绸之路的安全与繁荣,为东西方交流打开了大门,为日后两地文化交流奠定了一定的基础。在大草原,新源人常说:“我们是扬州的第七个县。”7月8日,为了更好展示新源旅游形象,扬州援疆工作组和那拉提管委会在扬州打造的新疆那拉提旅游体验馆正式开业。当天,作为细君公主回扬省亲系列活动之一,那拉提大草原上的舞蹈演员们也在宋夹城北门音乐广场等地方,为扬州市民带来了草原风情舞蹈。活动现场,演员们身穿民族服饰载歌载舞,别具风情,和市民游客互动,展现原汁原味的新疆风情。 

    此次扬州援疆指挥组组织的“细君公主回扬州省亲活动”展示了新源旅游形象、物产资源、民俗文化、援疆岁月,让扬州市民了解新源、感受新源,进一步在扬州、新源两地宣传扩大援疆工作影响,增进两地各民族群众的交往和友谊。同时更好的宣传两地旅游文化,切实推动了扬州、新源两地文化旅游等领域交流互动,深刻体现了民族团结一家亲。

 


关闭

关闭