酥油茶

作者:车华 | 时间:2011-09-05 12:03:39 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

    茶是哈萨克族最主要的食品之一,所选用的茶叶是砖茶或者苻茶。他们可以一天没肉,但是不可以一天没茶。生活困难喝清茶,生活富裕喝奶茶或者酥油茶,现在人们都喝奶茶、酥油茶。茶是哈萨克族最主要的辅助食品和待客的小吃之一,也是最主要的食疗补品之一。哈萨克族喜欢食肉,大多数成年人患有高血压,高血脂病。每当这样的病人出现头晕头痛时,他们喜欢烧上一大茶壶茶,几个人围坐在一起,喝一个大汗淋漓,人们的头痛头晕病顿然消失,真可谓茶到病除。说起来也是很有道理的。中医上讲“痛则不通,通则不痛”。大量的热茶进胃,刺激全身的血液循环,头痛头晕自然消失。此外,奶茶还有美容,保护牙齿的功能。所以哈萨克语中有“汽车离不开汽油,老人离不开热茶”的俗语。到了哈萨克草原牧民家里做客,常常可以看到老人们一起喝茶聊天。


关闭

关闭