吃相豪放的新疆菜

作者:admin | 时间:2012-05-03 17:34:47 | 来源:新疆美食 | 点击[]次

          返璞归真吃“抓饭”

  “抓饭”是维吾尔族逢年过节、婚嫁喜庆日子里招待亲朋贵客的主要食品之一。

  “抓饭”从味道上分有甜咸两种。甜抓饭多为素抓饭,主要原料为米、鸡蛋、黄萝卜、葡萄干、杏脯、花生仁和清油等。咸抓饭多为肉抓饭,主要原料为米、牛羊肉、黄萝卜和皮芽子(即洋葱)等。维吾尔族传统食用抓饭,是在客人们洗净手后,围坐在炕上,中间铺一块洁净的餐布,抓饭盛盘端来后,客人用手直接抓食,故名“抓饭”。如今,餐桌多用筷子、勺子,抓饭也就徒有其名了。
复杂的“油塔子”

  油塔子是维吾尔人喜爱的面食。面薄似纸,层次很多,油多而不腻,香软而不粘。

  油塔子的制作不简单,有经验的厨师会先用温水和好面,加少许酵面揉成软面,加碱水揉好稍醒后,揪成若干个小团,外抹清油待用。制作时,要把面擀薄拉开,拉得越薄越好。然后再在薄如纸的面上抹一层羊尾油。这里有讲究:天热时,要在羊尾油里加适量羊肚油,因羊肚油凝固性大,不至于溶化了流出来;天冷时,羊尾油中加少许清油,清油不易凝固。最后,在里面撒少许精盐和花椒粉,将面边拉边卷,拧成塔状,用火蒸25分钟后,即可食用。
每餐必食的“烤馕”

  烤馕是维吾尔族最主要的面食品。据说它已有2000多年的历史,考古学者曾在古墓出土过古代的馕。

  馕在馕坑中烤制而成,有肉馕、油喀、窝窝馕、片馕和芝麻馕等。馕面中含有鸡蛋、清油。由于含水分少,外干内酥,久储不坏,便于携带,打一坑馕可以吃一星期。据说唐僧取经路过吐鲁番时,从高昌携带的食品就是馕。

    香至骨子里的“烤包子”

  烤包子,维吾尔语称“沙木萨”。用未经发酵的面做皮子,皮子要擀得很薄,做成方形包子。馅用羊肉丁、羊尾油丁、洋葱、孜然粉、胡椒粉和盐搅拌而成。把包好的包子贴在馕坑里,十几分钟即熟。烤包子色泽黄亮,肉嫩味鲜。还有一种烤包子叫“果西格吉德”,这种包子的皮要加酵面,用淡水和面,擀成硬皮,馅既可用羊肉也可用牛肉。这种包子呈圆形,馅很多,味道很香。
  新喀里多尼亚天堂之旅 聚焦国内知名企业 另外还有一种叫“桑布尔萨”的油炸包子,其馅的原料和其他包子相似,不过要事先在锅里炒一下,然后再用。这种包子形似饺子,用花边刀压边,也有用手工捏成花纹,做工十分讲究。这种包子除了招待客人外,还作礼品,在红白喜事时,相互馈赠,其风味为烤包子之首。


关闭

关闭